鹿児島青果株式会社

バナナのおはなし

banana

バナナはどこからやって来るの?

鹿児島青果にやって来るバナナは・・・

バナナがみんなのおうちに届くには…
(※フィリピンのバナナの場合)

【産地】フィリピン
船で7日~10日
【到着港】博多はかた福岡ふくおか)・門司もじ北九州きたきゅうしゅう
トラックで4時間
鹿児島青果
【加工】約5日
【小売店】スーパー
八百屋さん など
みんなのおうち

青いバナナでやって来る!

日本にやって来るバナナは、必ず青いバナナ(みどり色)だけって、決まっているんだ。
そして船の中では、バナナは冷蔵庫れいぞうこに入っていて、ねむっているんだよ。

どうして黄色いバナナじゃないの?

  • 日本にくるまで時間がかかり、くされてしまうから。
  • 日本に住んでいない害虫がいちゅう(バナナを病気にする悪い虫)が、つくかもしれないから。

バナナはこうやって黄色くなるんだ

みどり色のバナナは、しぶくてかたくて食べられないよ。
「室(むろ)」という部屋に入れて、ゆっくりと時間をかけて、甘くてやわらかい、おいしい黄色いバナナに変身させるんだ。

「室」に入れる

みどり色のバナナは、まだ眠っているバナナ。
「室」という大きい冷蔵庫のような部屋へ「エチレン」と一緒に入れると、バナナが目を覚まして、ちょっとずつ黄色くなるんだ。
「室」の温度は20度、だいたい1日~1日半たつと黄色くなり始めるよ。

「エチレン」って、な~に?

くだものはみんな、自分のチカラで甘くなろうとしているよ。
そのチカラが「エチレン」という植物ホルモンなんだ。
人間や動物の体に害はないんだよ。
この「エチレン」を少し使って、バナナが黄色くなる手助けをしているんだ。

黄色いバナナに変身させるプロのワザ!

きれいな黄色いバナナにするのは、とってもむずかしいんだよ。
「室」の温度を上げたり、下げたりするんだ。

温度を上げると…

黄色いバナナになるスピードが早くなる

温度を下げると…

黄色いバナナになるスピードがおそくなる。
12度になると、黄色くなるのが止まるよ。
温度を下げすぎると、茶色いバナナになっちゃうんだ。

みどり色のバナナは、そのまま置いていても自然に黄色くなるんだけど、「いつ?」「どれくらい?」ってわからないんだ。

だからプロの目とワザで「室 の温度を○○度にする」「エチレンを使うタイミング」など、しっかりと管理して、きれいな黄色いバナナに変身させるんだよ。

鹿児島青果のバナナ加工場(熟成室)

鹿児島青果の「室(むろ)」は今、11室あるよ

それぞれ温度を管理して、かたいみどり色のバナナから、おいしい黄色のバナナになるようにしているよ
(お店屋さんにならぶまで5日くらいだよ)

トップへ戻る