鹿児島青果株式会社

鹿児島の旬

Veg&Fruits

安納いも

安納いも

全 般

鹿児島県の南に位置する、青い海と白い砂浜に囲まれた種子島。人工衛星が打ち上げられる種子島宇宙センターは、“世界一美しいロケット発射場”といわれ、またサーフポイントが無数にあるサーフィンの聖地としても知られています。

その種子島で、1947年頃から安納地域を中心に栽培されていたのが「安納いも」の始まりと伝えられています。1989年に鹿児島県農業開発総合センター熊毛支場で、優良品種の選抜育成に取りかかり、1998年に「安納紅」、「安納こがね」が品種登録されました。

360度を海に囲まれ、1年中温暖でほとんど霜の降りない種子島。安納いも畑には、ミネラルをたっぷり含んだ潮風が吹き込み、ねっとりとした食感で蜜が出るほど甘~い安納いもを育てます。

●オーブントースターなどで、じっくり加熱するのがおすすめ!

電子レンジでの加熱では、安納いも特有の、ねっとりとした食感と甘さを引き出せません。

【調理方法】

① 安納いも(Mサイズ 200g)を水で洗い、土を落としてから、ぬれたキッチンペーパーで包みます。
② ①をアルミホイルで包みます。
③ オーブントースターで約60分焼き、すぐに取り出さずに10分~20分ほど蒸らします。

※サイズにより加熱時間が異なります。15分~20分ごとに、熱いのでトングなどで回しながら加熱して、焼き加減を調整してください。  

●焼き上がった安納いもにバニラアイスを添えたらスウィーツに、クリームチーズで和えたらサラダになど、アレンジも楽しんでみてくださいね!

●保存方法

冷蔵庫で保存すると傷みます。土付きのまま、新聞紙などにくるみ、10℃~15℃前後の涼しい場所で保存してください。

入荷時期 10月上旬~翌2月下旬頃までです。

安納芋畑
海を望み、ミネラルたっぷりの潮風が届く、一面に広がる安納いも畑。

㈱安納スウィーツファームのみなさんです。手塩にかけて育てた安納いもを、丁寧に収穫していきます。

安納いも

掘りたての安納いもです。これから1ヶ月ほど保存して熟成させます。デンプンが糖に変化して、より甘さが増して美味しくなります。

トップへ戻る